当前位置是: 网站主页 -- 新闻动态 -- 正文

防控疫情,我们在一起

发布日期:2020-02-09   点击量:

新冠肺炎疫情防控阻击战当前正处于攻坚时期,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照学校党委和指挥部的工作部署,信息化建设与管理处积极主动履职,采取多项措施,有效发挥信息化作用,全力以赴打好疫情防控战。

定制开发信息化应用 部署师生健康状况上报系统

为全面、准确、及时掌握广大师生健康状况,在学校疫情指挥部的统一安排下,学校办公室和信息化建设与管理处积极沟通、密切配合,仅用3天时间即开发完成了师生健康状况上报系统。师生可通过湖北大学微门户或直接访问链接的方式,在手机端快速完成个人健康状况填报,为疫情防控阶段减少人员接触、实时掌握信息提供了有力的信息化平台。

及时开通电子校园卡保障师生进出校园有序通行

根据学校指挥部通知(第七号)《关于进一步加强学校门卫管理的通知》精神,为配合学校门卫管理,有效解决师生携卡、补卡不便等问题,信息化建设与管理处及时响应、主动作为,利用“湖北大学微门户”平台向所有在校师生发放电子校园卡,广大师生通过关注和登录湖北大学微门户即可在一级目录中打开电子校园卡,保障师生进出校园有序通行、方便快捷。

实时提供信息化保障 确保校园网络运维平稳通畅

为配合我校2019-2020学年第2学期延期开学期间开展在线教学工作,确保“停课不停教,停课不停学”,信息化建设与管理处全力做好各项技术支撑工作,一方面及时为校外教职工访问校内资源提供VPN支持,另一方面积极协调网络运营商加强在线教学期间网络带宽保障。

疫情防控期间,信息化建设与管理处日常网络运维及安全保障服务从未间断。部门安排专人接听运维电话,通过微门户和校园网QQ群收集并及时回复师生用网的各种问题,为国际学生假期上网提供技术支持等。仅1月23日至2月8日期间,部门共受理师生校园网使用问题、远程连接访问校内电子资源问题、统一身份认证平台登录问题、学校电子邮箱使用问题等业务咨询150余件,接听运维电话180余次,及时回复解决反馈问题800余件。

同时,根据网络安全工作部署,信息化建设与管理处按要求向省教育厅平台报送网络安全有关状况,同时密切关注网络安全动态,指派专人每天监测并扫描学校业务系统,及时掌握系统安全状况和运行状况,并调整安全策略,做好网络安全防范工作。结合上级有关要求,及时发布相关通知,把疫情防控期间的各种日常运维工作、舆情工作和网络安全工作做细做实,保障校园网络的安全稳定运行。

疫情就是命令,防控就是职责!面对疫情,信息化建设与管理处将以更温暖、更及时的信息化服务为防控疫情提供强有力的支撑和保障,我们将与全体湖大人同心协力,坚决打赢疫情防控阻击战!我们相信,阴霾终将被驱散,阳光终将洒满大地,我们在一起携手同行,没有一个冬天不会过去,春天很快会到来!