当前位置是: 网站主页 -- 新闻动态 -- 正文

信息化处高效完成学生公寓改建隔离点的网络部署工作

发布日期:2020-02-26   点击量:

为进一步打好新冠肺炎疫情防控攻坚战,武汉市疫情防控指挥部给我校下达征用学校二期学生公寓建设患者出院集中隔离点的指令,为使移交的隔离点配套使用学校无线网络上网,信息化建设与管理处迅速行动,高效完成学生公寓改建隔离点的网络部署工作。

1立即响应,制定方案

2月24日晚,接到学校二期学生公寓用于患者出院隔离用房的通知后,信息化建设与管理处立即成立网络技术支持组,讨论学生二期公寓校园网服务隔离患者的最佳方案。根据“校园一张网”整体部署,二期学生公寓在网络结构上属于学生宿舍区网络,日常保障中学生通过购买运营商套餐访问互联网资源,此次为了给隔离患者提供免费的网络服务,需要克服技术层面的一些问题,把学校办公区用于访客的免费无线网络漫游到学生区来。时间紧、任务重,信息化建设与管理处网络技术支持组为此连夜讨论、反复论证,在2小时内即形成了详细的实施方案,并进行了具体的工作分工。

2、分头实施,有序部署

2月25日上午8点开始,信息化建设与管理处的老师们按照既定的工作方案马上行动起来,远程部署、设备保障、现场调试工作立即分头实施。二期学生公寓共有7栋、1400余间宿舍,网络设备多且分布较广。从上午8点到下午5点,老师们克服重重困难,逐栋调整、逐栋测试,经过8个多小时的连续奋战,完成了从核心到汇聚再到底层共计86个本体和1488个分体AP的所有节点设备调试工作,通过现场测试全部达到预期效果。与此同时,根据隔离患者均非本校人员的特点,信息化处专门配置了手机短信认证功能,在方便用户使用的同时通过实名认证的方式保障了校园网络安全。

3、多方发力,齐心抗疫

尽管受到疫情管控限制,信息化建设与管理处的老师们身在各方,但是为了按时保质完成此次任务,老师们在班子带领下展现出强大的战斗力和凝聚力,分工明确,协作高效,团结一心,共同出力。李超老师第一时间提出网络部署方案并积极调试,李洪伟老师远程开展短信认证功能调试,吴想老师及时与宿管中心联系设备上电、保障网络设备正常运行,鲁力老师克服家庭困难带领学生志愿者深入现场开展测试,潘宁老师精心编制短信认证无线上网操作指南供入住患者使用,并第一时间通过微信微博等线上媒体做好师生的答疑解惑工作,时刻关注舆情导向,积极弘扬紧密配合、相互理解、团结一心、加油鼓劲的网络主旋律。

截至2月25日下午5点,二期学生公寓校园网调试与测试工作全部如期完成,用户一次短信认证可以免费使用15天,上下行均为8M的带宽保证了网络效果,相信一定会为后续入住的隔离人员及工作人员带来贴心的使用体验。

疫情当前,责任重于泰山。信息化处同心戮力,为武汉出力,为武汉抗击疫情工作作出湖大应有的贡献。等到春暖花开之时,我们再相聚湖大!

服务电话:027-88662649

网络维护QQ群:40693023