学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
新闻信息
常用链接
您的当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
共建网络安全,共享网络文明
——践行《中华人民共和国网络安全法》倡议书
作者:信管处 时间:2017年06月02日 10:47 点击数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

2017年6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》正式施行。这是我国网络领域的基础性法律,从此,网络安全再也不是儿戏,大到企业、国家,小到个人,都需要依法从事网络行为。

互联网的迅猛发展,以其丰富的内容、开阔的眼界、快捷的方式正逐渐地改变着人们的生活和交流方式。微信、微博、QQ等网络工具已经成为信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道。我们生长在一个互联网的时代,互联网影响和塑造着我们,我们也影响和塑造着互联网。新技术的出现和安全威胁的多样化,已经让网络安全上升到国家高度。为什么网络安全如此重要?在传统战争中,一发子弹就能夺走一个人的生命;在核战争中,一个按钮就能毁掉一座城市;而在互联网时代,一个按键也许就能颠覆整个世界。

为提升全校师生的网络安全意识,倡导师生依规守法、文明用网,构建安全、健康、和谐的校园网络环境,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,信息化建设与管理处面向全校师生发出如下倡议:

一、自觉遵守法律法规。自觉遵守宪法和互联网相关法律法规,认真学习《中华人民共和国网络安全法》,树立正确的网络观,自觉选择健康信息,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息,切实履行应有的社会责任。

二、自觉倡导网络文明。要自觉在学习工作生活中、在网络空间里倡导社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,提倡先进文化,摒弃消极颓废,唱响网上“中国好声音”,促进绿色网络建设。

三、自觉约束个人行为。加强自我约束与行为规范。注意个人资料安全、网络交友安全和网络支付安全。不随意泄露自己和他人的信息,不随意约见网友,不下载不明软件,不要为了彰显个人能力而尝试扫描(或攻击)网络应用服务(系统)漏洞。

四、自觉抵制不良信息。要敢于担当,大胆地同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争,增强明辨是非、判别对错的能力;要提升网络素养,争当中国好网民,争做网络时代的新青年,保护“网络原住民”,共同推进网络空间进一步清朗。
美好的网络环境需要我们共同创造,让我们携手并肩,一起行动,“共建网络安全,共享网络文明”,构建一个安全、健康、和谐的校园网络环境!争做网络文明志愿者,努力成为国家网络主权的坚定捍卫者,网络秩序的坚定维护者,网络文明的坚定践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的青春正能量!

信息化建设与管理处

2017年6月1日

关闭

联系我们

服务电话:027-88662649
网络维护QQ群:40693023
办公地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
教6教学楼三楼

多向沟通

官方微信服务号

官方微博

掌上湖大
信息化地图
湖北大学信息化建设与管理处 地址:湖北省武汉市武昌区  管理入口