学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
新闻信息
常用链接
您的当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文
大力普及网络安全法 牢固树立网络安全观
——信管处开展“网络安全法”进校园集中宣传活动
作者:信管处 时间:2017年06月13日 17:51 点击数:

《中华人民共和国网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。这是我国第一部关于网络安全工作的基本大法,是我国网络安全理论探索和实践经验的科学总结,是依法治网、依法管网的根本依据,是推进网络强国战略的重要保障。为进一步普及相关知识,树立网络安全意识,营造安全健康文明的网络环境,从5月31日起,信息化建设与管理处在校内开展以“大力普及网络安全法,牢固树立网络安全观”为主题的集中宣传活动。

一方面在学校标志性建筑及校内人员集中的主干道悬挂相关的宣传标语,并在图书馆门前的求索广场举办了“网络安全法”宣传系列图片展,从网络空间主权、网络运营者义务、个人身份信息保护、关键基础设施保护等方面详解了《网络安全法》的条文,将身边的网络安全风险故事提醒广大师生注意上网安全和个人信息安全,善于识破各类网络诈骗行为,展览吸引了大批师生驻足浏览。

另一方面,在湖北大学微门户开辟了“网络安全法”宣传专栏,以《网络安全法守护你我身边》、《你的信息是这样被泄露出去的》、《网络诈骗大数据小贴士》等主题制作了系列图文并茂的《网络安全法》宣传微信进行推送,这些信息生动浅显,进一步扩大宣传覆盖面,提高了师生知晓率。

undefined

6月1日,信息化建设与管理处向全校师生发出倡议:自觉遵守法律法规,自觉倡导网络文明,自觉约束个人行为,自觉抵制不良信息,倡导师生依规守法、文明用网,构建“安全、健康、和谐”的校园网络环境,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。

6月7日,信息化建设与管理处党支部利用主题党日活动时间,集中学习《网络安全法》。党员老师们一致认为,《网络安全法》是规范网络运行与健康发展的基础性法律,将对我校信息化建设和网络运维等各项工作产生重大影响,作为信息化建设与管理处的工作人员,要率先学习,要学懂、学深,深刻理解法律条文的实质内涵,熟知法律赋予的各项职责,提高依法建网管网用网的能力水平;同时要对照《网络安全法》,按照省教育厅印发的《湖北省教育行业网络安全综合治理行动方案》要求,不断完善我校网络安全技术防御体系、管理制度体系和突发事件应急响应机制,保证校园网络运行安全和信息安全,推进学校信息化工作的持续健康发展。

undefined

6月9日,信息化建设与管理处党支部和计算机与信息工程学院展开联促活动,与2015级计算机信息安全班共同举办“网络安全法进校园”主题班会。信管处吴想老师以“织就网络安全的‘法网’”为主题向全班同学解读了《网络安全法》的相关内容。班级8名同学以“网络时代的好与坏”为题展开了一场精彩的辩论赛,双方围绕“网络对大学生的影响是利大还是弊大”、“网络安全法带来的网络安全管理建设”等议题展开激烈讨论,阐述己方观点,引用身边实例进行论证,双方唇枪舌剑、高潮迭起。随后的“网络安全法”知识竞赛,在此起彼伏的抢答声中,引导大学生提高网络安全意识,营造“学法、懂法、用法”的良好氛围。

undefined

随着互联网的蓬勃发展,特别是“互联网+”战略的推进,互联网深刻地改变着人们的生活方式、行为方式和价值观念。传播网络安全理念、普及网络安全知识、营造网络安全“人人有责、人人参与”的良好氛围,共同维护国家网络安全成为每位公民应尽的责任与义务。信管处通过全方位、多角度的宣传推广引导全校师生携起手来共建网络安全、共享网络文明!

信息化建设与管理处

2017年6月12日

关闭

联系我们

服务电话:027-88662649
网络维护QQ群:40693023
办公地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
教6教学楼三楼

多向沟通

官方微信服务号

官方微博

掌上湖大
信息化地图
湖北大学信息化建设与管理处 地址:湖北省武汉市武昌区  管理入口