学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
新闻信息
常用链接
您的当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文
走进新科技 拉进心距离─信息化建设与管理处敬老月助力老年大学开展智能手机知识培训侧记
作者: 时间:2018年11月02日 14:24 点击数:

 

“大家跟我一起,首先点击屏幕上的这个图标,然后点击下一步……”,这是10月每周一和周四在老年大学“智能手机基本知识培训班”的常见场景。很多离退休老教师一边记着笔记,一边盯着子女安装好不久的智能手机屏幕。

信息化建设与管理处的老师手把手地教老同志如何更安全地使用智能手机,老同志认真聆听着,并在指导下点击手机屏幕进行学习。课后,退休多年的王老师兴奋地说:“现在是信息化时代,老同志也要跟上智慧新科技,孩子跟我买了新手机一直没怎么用,听了这些课程,解决了我不会用和用了担心受骗的问题。”

据悉,10月是湖北大学敬老月,信息化建设与管理处应离退休工作处邀请,积极参与学校敬老工作,精心组织策划此次“智能手机基本知识培训班”。培训班课程从满足离退休老教师生活实际需求出发,围绕智能手机使用的基础知识、玩转微信、快捷支付、智能出行等四大方面,进行8个单元课时的讲授。培训班主讲由信息化建设与管理处网络运行服务办公室及应用维护与安全办公室的四位工作人员担纲,他们充分考虑老教师的实际情况,精心设计、认真备课,形成一套独具特色的授课方式,用12个字来概括,就是“分步讲解、反复操作、现场指导”,四大板块内容循序渐进,突出针对性和实用性,得到老教师们的一致好评。

应老教师要求,此次培训班还专门增设了一节手机安全知识课,提醒他们如何预防电信诈骗、遭遇诈骗后如何采取补救措施。相比于年轻群体,老人们遭遇诈骗时更容易中招,原因在于其对网络知识了解较少,防范意识较弱。主讲人在讲解过程中,结合具体案例介绍了电信诈骗手段和防范措施,普及了智能手机安全常识,并传授了安装和使用网络安全管理软件的方法,引导老教师们既要学习网络防范的有关法律知识、提高网络安全意识,更要掌握网络防护基本技能。

前来听课的骆老师感慨地说:“摸索出手机的这些强大功能之后,我才真正感受到这个小东西为生活提供的便利!”确实,随着网络与信息技术的飞速发展和广泛应用,校园生活也将逐步向智慧化演进,更多的应用业务和生活服务都能在手机上直接完成,老教师们学会使用智能手机后,足不出户就能办事,可以真正享受到互联网与信息化带来的通畅与便捷。信息化建设与管理处将以此次智能手机知识培训为契机,伴随“智慧校园创建工程”的建设步伐,加强与广大师生的联系与沟通,加大对信息化应用的宣传与引导,为广大师生提供更多更好的服务。

信息化建设与管理处

2018月10月31日

关闭

联系我们

服务电话:027-88662649
网络维护QQ群:40693023
办公地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
教6教学楼三楼

多向沟通

官方微信服务号

官方微博

掌上湖大
信息化地图
湖北大学信息化建设与管理处 地址:湖北省武汉市武昌区  管理入口