学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
快速链接
常用链接
您的当前位置: 首页 > 运维管理 > 常见问题 > 正文
网络问题一点通
作者: 时间:2005年04月07日 10:19 点击数:

一、怎样安装网卡

1、 关闭机器,将网卡插入机箱的某个合适的空闲扩展槽口中

2、 网线一头插入网卡的RJ45接口,另一头插入墙上的网络插座。

3、 启动计算机,系统提示“发现了新硬件”,将驱动盘插入软驱按提示指定驱动程序位置(win98或winme),或者让系统自动安装驱动(win2000或winxp)。

4、 按提示重启计算机。

5、 鼠标右键单击“我的电脑”,左键单击“属性”—“硬件”,左键双击“网络适配器”—“网卡型号”,在“常规”项中显示“这个设备运转正常”,表示网卡已经安装好。如果“网络适配器”不可见或者在前面显示有黄色惊叹号,表示该网卡没有安装好或存在故障,需要重新安装或者更换新网卡。

6、 检查本机网卡:在配置网络之后,鼠标左键单击“开始”-“运行”,在对话框中输入“ping本机IP地址”。例如,网络中心分配给该台机器的IP地址为202.114.149.50,则输入“ping 202.114.149.50”,回车,如显示中有“Reply from 202.114.149.50: bytes=32 time<1ms TTL=128”的字样,便为正确安装。

二、怎样配置IP地址,网关,子网掩码、DNS等参数

1、 鼠标左键单击“开始”-“设置”-“控制面板”-“网络”;

2、 win98/winme

⑴ 双击TCP/IP,打开“TCP/IP属性”对话框;

⑵ 点击“IP地址”,选择“指定IP地址”,输入网络中心提供的IP地址和子网掩码;

⑶ 点击“网关”,输入网络中心提供的网关;

⑷ 点击“DNS”,选择“启用DNS”,输入主机名(在网络中必须唯一);

⑸ 添加DNS服务器“202.114.144.33”。

⑹ 单击“确定”,回到“TCP/IP属性”对话框,单击“确定”退出设置,重启计算机。

3、win2000/winxp

⑴ 鼠标左键单击“开始”-“设置”— “网络连接”,鼠标左键双击“本地连接”,打开“本地连接状态”对话框,左键单击“属性”,打开“本地连接属性”对话框。选择TCP/IP,左键单击“属性”,打开“TCP/IP属性”对话框;

⑵ 选择“使用下面的IP地址”,分别输入网络中心提供的IP地址、子网掩码和网关;

⑶ 在DNS服务器中添加“202.114.144.33”,然后单击“确定”退出设置。

⑷ 如果计算机安装的是winxp系统,点击“验证”,确定“启用此网络的IEEE802.1X验证”复选框为空;

⑸单击“关闭”退出“本地连接属性”对话框。

三、怎样测试网卡物理地址(MAC)

1、win98操作系统:

鼠标左键点击“开始”-“运行”,输入“winipcfg”,点击“确定”。其中适配器地址即为MAC地址。如图:

2、win2000/xp/2003操作系统

点击“开始”-“程序”-“运行”,输入“cmd”,点击“确定”,输入“ipconfig -all”,回车。

其中,PhysicalAddress 为MAC地址,IP Address 为IP地址。如图:

四、怎样设置/取消 代理服务器

打开浏览器(Internet Explorer),点击“工具”-“Internet选项”-“连接”-“局域网设置”,将“自动检测设置”、“使用自动配置脚本”前面的复选框置空,“使用代理服务器”前的复选框勾上即为设置代理,置空即为取消代理。

五、怎样利用ping命令简单判断网络是否是连通的

ping就是一个测试程序,如果ping运行正确,我们大体上就可以排除网络访问层、网卡、MODEM的输入输出线路、电缆和路由器等存在的故障,从而减小了问题的范围。

正常情况下,当我们使用ping命令来查找问题所在或检验网络运行情况时,我们需要使用许多ping命令,如果所有都运行正确,我们就可以相信基本的连通性和配置参数没有问题;如果某些ping命令出现运行故障,它也可以指明到何处去查找问题。通常,通过ping检测网络故障的典型次序如下:

1、 ping127.0.0.1

这个ping命令被送到本地计算机的IP软件,该命令永不退出该计算机。如果没有做到这一点,就表示TCP/IP的安装或运行存在某些最基本的问题。

2、 ping 本机IP

这个命令被送到我们计算机所配置的IP地址,我们的计算机始终都应该对该ping命令作出应答,如果没有,则表示本地配置或安装存在问题。出现此问题时,用户请断开网络电缆,然后重新发送该命令。如果网线断开后本命令正确,则表示另一台计算机可能配置了相同的IP地址。

3、 ping 局域网内其他IP

这个命令应该离开我们的计算机,经过网卡及网络电缆到达其他计算机,再返回。收到回送应答表明本地网络中的网卡和载体运行正确。但如果收到0个回送应答,那么表示子网掩码(进行子网分割时,将IP地址的网络部分与主机部分分开的代码)不正确或网卡配置错误或电缆系统有问题。

4、 ping 网关IP

这个命令如果应答正确,表示局域网中的网关路由器正在运行并能够作出应答。

5、 ping DNS服务器

这个命令如果应答正确,表示能够连到DNS服务器,网络连接是畅通的,用户能够正常上网。

6、举例:在配置好网络之后,鼠标左键单击“开始”-“运行”,在对话框中输入“ping DNS服务器”。例如,我校网络中心DNS服务器的IP地址为202.114.144.33,则输入“ping 202.114.144.33”,回车,如显示中有“Reply from 202.114.144.33: bytes=32 time<1ms TTL=128”的字样,便为正确安装。如果出现“timeout”的字样,则说明网络未连通,需要检查配置是否正确及网卡安装情况。

关闭

联系我们

服务电话:027-88662649
网络维护QQ群:40693023
办公地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
教6教学楼三楼

多向沟通

官方微信服务号

官方微博

掌上湖大
信息化地图
湖北大学信息化建设与管理处 地址:湖北省武汉市武昌区  管理入口