学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
制度建设
常用链接
您的当前位置: 首页 > 制度建设 > 管理条例 > 正文
湖北大学校园网网络接入和网络设备管理规范
作者: 时间:2005年07月09日 09:04 点击数:

湖北大学校园网网络接入和网络设备管理规范

校办字[2005]14号

为了规范学校网络基础设施建设和网络设备管理,结合我校实际,特制定本规范。

一、网络基础设施的接入

网络接入示意图

校园网网络分为三段,即华中网络中心节点至学校网络中心段,简称“段一”;网络中心至学校其他单位楼宇(包括会聚点机房)段, 简称“段二”;各单位内部汇聚点至用户端,简称“段三”,按分段原则进行基础设施的建设。

1.“段一”:此段之间所有设备的购置、光纤铺设,均由学校负责实施;

2.“段二”:此段之间所有设备的购置、光纤铺设,由各用户单位自筹经费和组织实施,但事先应与网络中心沟通,网络中心可参与方案设计,提出合理化建议,提供拓扑图绘制等技术支持。为了保证网络管理的统一性,方便日后校园网络整体升级以及新增服务项目的开通,提高网络的稳定性,设备采购时,各用户单位应尽量使用网络中心建议的设备型号,设备安装时,需使用专用机房和专用机柜放置网络设备。

3.“段三”:此段之间网络信息结点的铺设由各用户单位自行解决,并按照国家相关工程布线标准布线。网络中心可参与方案设计,提出合理化建议,提供拓扑图绘制等技术支持。

二、网络设备的管理与维护

分布在各单位的网络设备属于学校资产,归资产管理处统一管理,网络中心可根据需要对其进行调度。

1.网络中心负责维护和保管放置在网络中心机房的网络设备;

2.各单位相关网络责任人员负责保管好分布在本段内的网络设备,不得随意自行变更网络设备;

3.各单位在网络接通后,须如实、具体地向网络中心提供机房和网络设备所在具体位置、网络布线情况和对应信息点点数以及使用服务器的情况,网络中心根据各单位的实际情况,分配网段,调试网络;

4.综合楼每层楼总汇聚点网络设备日常维护由网络中心负责,各学院网络日常维护由其网络管理员负责,如果出现网络管理员不能解决的技术问题,网络中心予以技术支持。如遇病毒入侵等情况出现大面积断网,各单位网络管理员应及时与网络中心联系,网络中心将及时检测故障源,提出处理办法供各单位参考,并对网络管理员予以协助。

关闭

联系我们

服务电话:027-88662649
网络维护QQ群:40693023
办公地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
教6教学楼三楼

多向沟通

官方微信服务号

官方微博

掌上湖大
信息化地图
湖北大学信息化建设与管理处 地址:湖北省武汉市武昌区  管理入口