数据治理
当前位置是: 网站主页 -- 信息化建设 -- 数据治理 -- 正文

湖北大学数据治理及一站式网上服务大厅项目工作简报(第五期)

湖北大学信息化建设与管理处

湖北大学数据治理及一站式网上服务大厅
项目工作简报

【第5期

为深入推进学校智慧校园建设,助力学校管理精准化、教学智慧化、服务高效化,学校启动了数据治理及一站式网上服务大厅项目,现将有关工作进展情况通报如下:

一、 制定集成方案,完成部分业务系统与统一身份认证对接

项目组根据不同业务系统使用的开发语言,提供相应的接口文档,完成业务系统与统一身份认证的对接。目前已经与统一身份认证完成集成的系统有课程中心、人事管理系统、研究生管理系统、科研系统、组工系统、微门户、教务系统、财务收费系统、迎新系统、宿管系统、数据标准平台、主数据平台、数据质量平台。正在进行对接的系统有云平台和OA系统。

二、 制定集成方案,完成部分业务系统的数据集成

由信息化建设与管理处负责协调,项目组与不同系统的业务厂家进行沟通,确定数据集成内容,制定集成方案。目前与数据中心做了上行数据集成的系统有:教务系统、人事管理系统、研究生管理系统、宿管系统、财务查询系统、图书馆系统、站群系统、科研系统。做了下行数据集成的系统有:科研系统、深澜认证计费系统、腾讯企业邮箱系统、会议签到系统、门禁系统、财务收费系统、教务系统、宿管系统、迎新系统、微门户、统一身份认证平台、办事流程中心。

三、 开展服务大厅版式讨论,确定版式设计

信息化建设与管理处组织师生代表开展了关于一站式服务大厅页面版式设计的讨论,征集相关部门的意见,最终确定了最新的版式及修改方案,经过与承建公司沟通,由其对一站式服务大厅界面进行修改、完善。

四、 数据治理平台联调

针对已完成数据集成的业务系统中的数据,在标准平台、开发者平台、主数据平台、数据公示平台进行数据的联调,完成了数据展示。

、沟通业务需求,开发业务流程

目前已调研52个业务流程,其中已有44个流程开发完成、2个流程正在开发中、2个流程初版完成待确认、4个流程进行可行性分析。与学校办公室、人事处、保卫处、招生就业处、图书馆等多个部门沟通并确认了新的流程的开发需求。

六、近期工作计划

(一)服务大厅新版式的开发和功能实现

根据前期收集到的相关单位反馈的关于一站式服务大厅界面的意见,对一站式服务大厅现有界面进行调整,同时进一步完善一站式服务大厅中已集成的系统的功能。

(二)完善业务系统与统一身份认证的集成

继续与相关业务系统厂家沟通,确定与统一身份认证平台的集成方案。目前首先要完成的是与云平台和OA系统的对接。

(三)完成数据治理相关平台的联调

继续调整标准平台、主数据平台、开发者平台、数据公示平台的数据,确保平台数据能够正确展示。

(四)进一步完善办事流程

根据已调研的相关业务需求,继续完成对应流程的开发工作,上线更多的办事流程。

(五)完成系统上线前的准备工作

召开项目推进会,对系统进行测试,准备相关文档,做好系统上线前的准备工作。

信息化建设与管理处

2019年9月25日