智慧服务中心
当前位置是: 网站主页 -- 信息化建设 -- 智慧服务中心 -- 正文

智慧服务中心概貌

发布日期:2021-10-21   点击量:

2016年起,学校有关部门牵头信息化“十三五”规划,在建设数字校园的基础上,以“云服务”为核心构建智慧校园,在这一发展思路的指导下,湖大智慧校园建设取得显著进展。

一、校园网经过近几年的建设与升级,引入电信、联通等运营商优质带宽资源,校园网出口带宽接近20G。通过校园“一张网”实现全校有线、无线完好融合,校园有线、无线全面覆盖,阳逻、本部网络融为一体,校园网与运营商网络互联互通,为线上教学、科研提供了与之相适应的基础网络环境。

二、2019年下半年,学校采用稳定、先进的技术标准构建了全新的双活数据中心机房,为学校各项信息化应用提供海量的云计算和存储资源,构建“两地三中心”和“不间断运行服务”的云服务架构,实现了关键数据灾备和业务连续服务,有效提升了对线上教学和信息化应用的保障能力。

三、基础设施是应用建设的基石

1、智慧服务中心的构建基于数据治理成果,我校数据治理当前已对接26个应用系统的,共治理数据表339张,数据总量达数据28068558条。每天有近500个数据交换流程按照既定的规则自动完成数据的抽取和推送,为智慧服务中心提供完整、准确、及时的数据。

2、在已有建设成果的基础上,学校重构了统一认证平台、统一数据中心、智慧服务中心这三大传统平台

四、智慧服务中心的登录

1、打开湖北大学官网主页,页面上方有一个“智慧服务中心”的按钮,这里就是登录入口,也可以收藏地址方便后面直接登录。

2、点击入口页面跳转到统一身份认证平台,统一身份认证是我校师生的智慧校园数字ID,所有业务系统均通过统一认证平台登录。

3、登录方式可根据用户个人习惯选择输入账号密码登录,或者通过QQ、微信、短信联合登录。

4、忘记密码时,可在登录界面点忘记密码进入安全中心找回或者申诉。

五、智慧服务中心的模块

智慧服务中心包含“我的桌面”、“办事流程”、“应用超市”、“业务管理”四个模块,为师生提供不同类别的信息服务。

1、“我的桌面”是智慧服务中心的首页

2、页面最上方是学校logo与智慧服务中心logo的结合,琴园E站表示该平台是服务于湖北大学师生的智慧化平台;右侧分别是四个模块的链接;最右侧是使用帮助和个人头像、姓名,可进入安全中心修改密码。

3、智慧服务中心的建设宗旨让数据多跑路,让师生少跑腿,不断为师生提供更优质的信息化服务。

4、智慧服务中心有19个卡片,每个卡片都承载着不同的数据,可以根据用户个人习惯进行增加、移除、拖拽等操作,打造属于自己的个性化桌面。19个卡片分别是:系统与应用、个人中心、待办在办已办、我的关注、我的热点、日程中心、消息中心、新闻中心、校历、我的邮箱、图书借阅信息、智慧校园卡信息、我的云盘、

5、教师课程信息、本科生成绩表、研究生成绩表、研究生课程信息、科研信息、工资信息。数据治理打破了不同业务系统之间的数据壁垒,这些卡片则体现了高度的数据共享。

6、页面左侧是收藏夹,用户可将个人常用的流程、应用、系统进行收藏,后面就不需要再去搜索查找了。

7、页面右下角是一个基础功能集合,点击展开,分别是一键换肤、反馈与帮助、编辑卡片、添加卡片。

六、办事流程是提供线上校务服务的地方,截止目前,共上线了各类办事流程共计98项,同时配备了适配移动设备的自适应页面。师生可在这里提交工作、学习中常用的办事申请,减少了线下跑腿与咨询。

1、流程分类有两种,第一种是根据事务的类型,如健康防疫服务、国际业务等;第二种是根据事务所属部分进行分类,共有30个业务部门入驻智慧服务中心。

2、我们以收入证明申请为例,这里的热度是指PC端发起申请的数量。点击办理,出现的是指南页,在这里将服务对象、注意事项、咨询电话等一一展示给用户。

3、点击开始办理,进入表单页面。页面最上面左侧是当前所在环节,右侧是流水号和联系方式。第二行是操作按钮和保存打印下载按钮。主体部分首先展示了当前流程的进行状态和里程碑,可以看到个人基础信息自动带出,不需要用户再次填写,减少了用户的操作。

4、提交后可以首页我的在办卡片中查看办理进度。

5、办事流程将各业务部门服务于师生的常见事务放到线上办理,方便师生办理的同事,也减轻了工作人员的负担。

应用超市页面集成了采用微服务架构开发的常用应用,目前共有18项。主要涉及防疫和教学相关的应用。

业务管理页面集成了与统一身份认证平台对接过了业务系统,在这里可以实现单点登录,当前共集成了20个系统。随着办事大厅的逐步完善,职能部门将逐步实现由管理向服务的转移,业务系统更多的用于数据查询、统计、汇总、分析等。

点击人事系统,可以直接进入系统内部,不需要再次输入账号密码。

此外,这些对接了的业务系统在数据中心里面,通过数据交换平台实现数据共享,为首页的卡片数据和流程中的基础数据提供支撑。

七、湖北大学智慧服务中心于2019年10月28日正式上线启用,上线以来,信息化办通过座谈会、线上征集流程、调查问卷等多种方式,深入了解师生使用需求和使用反馈,不断完善智慧服务中心各项服务。

八、截至目前,智慧服务中心总访问人次已突破120万次,单日访问量最高突破1万人次。各项办事流程共计服务91736人次。接下来,智慧服务中心将依托学校信息化建设和数据治理优势,进一步优化整合,除增加更多办事流程应用服务、优化页面设计排版等,还将建设师生个人画像、一表通、电子签章、线下自助打印等线上线下服务,为师生提供更多便捷服务,为学校信息化建设开拓新的道路。